информация с сайта "Ветеринарная клиника
на Каширском шоссе"
Катаракта - ограниченное или диффузное помутнение хрусталика. Различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты.
Катаракта у собак и кошек может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и старческий возраст животного.
Хрусталик, это крупная прозрачная линза, находящаяся внутри глаза и обеспечивающая получение на сетчатке точно сфокусированного изображения. Хрусталик способен изменять свою кривизну (аккомодировать), обеспечивая получение на сетчатке четкого изображения от предметов, находящихся как на близком, так и на далеком расстоянии от глаза.
Врожденные катаракты (генетические) могут быть наследственными или возникать во внутриутробном периоде в результате воздействия на плод различных инфекционных или токсических факторов в период формирования хрусталика. Как правило, они двусторонние (то есть развиваются на обоих глазах).
Наиболее распространенная приобретенная (старческая) катаракта, причины развития которой окончательно не выяснены. Предполагают, что причина ее возникновения связано с нарушением тканевого дыхания и окислительных процессов, а также обеднение тканей витаминами С, В2. Также это могут быть эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ.
Посттравматические катаракты составляют катаракты раневые, контузионные, ожоговые и лучевые.
Причиной возникновения приобретенной катаракты могут быть также химическая или механическая, в т.ч. контузионная, травма глаза (травматическая катаракта); воздействие на глаз ионизирующего излучения.
Лечение катаракты
Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и в некоторых случаях имплантации на его место прозрачного искусственного хрусталика.
Интраокулярная линза (ИОЛ). ИОЛ - прозрачный, искусственный хрусталик глаза, который не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. С ИОЛ свет свободно проникает на сетчатку, что делает зрение более контрастным. Она совершенно не ощущается и не доставляет никаких неудобств животному.
В основе хирургического метода лечения катаракты лежит экстракция, т.е. извлечение из полости глаза мутного хрусталика. Для этого на роговице делают разрез, после чего хрусталик извлекается.
На его место трансплантируется искусственная линза, после чего разрез ушивается. Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией, она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов.
Прогноз при своевременном оперативном лечении, как правило, благоприятный.