1. Стригущий лишай. Опасно ли это заболевание?
Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.
2. По каким симптомам можно подозревать у кошки (собаки) лишай?
Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.
3. У моей кошки (собаки) есть некоторые из перечисленных выше симптомов. Это точно лишай?
Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.
При подозрении на стригущий лишай необходимо показать животное врачу!
4. У меня несколько собак - у одной из них ветеринарный врач диагностировал лишай. Не заболеют ли остальные собаки?
Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая и, если признаков болезни у них не выявлено - полностью исключить их контакт с больным животным.
5. Могу ли я заразиться лишаём от кошки/собаки?
Да, можете, трихофития - это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у Вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (очаги заболевания диаметром до 1,5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу.
6. Что делать, чтобы кошка не заразилась лишаём?
Для активной профилактики применяют моновалентные и ассоциированные вакцины, которые вводятся в профилактических дозах. Например, можно использовать противолишайную вакцину Вакдерм F
7. Мне сказали, что стригущий лишай неизлечим, и больное животное надо усыпить. Так ли это?
Нет, при правильном лечении животное выздоравливает. При своевременном обращении к ветеринарному врачу прогноз обычно благоприятный.
8. А как в таком случае надо проводить лечение?
Основываясь на результатах обследования животного врач назначит схему лечения, основу которой будут составлять следующие мероприятия (одно или несколько):
- Применение вакцин, уникальной особенностью которых является способность не только профилактировать стригущий лишай, но и осуществлять направленное лечебное воздействие;
- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Прием иммуномодуляторов с целью активации иммунитета;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;
9. Нужна ли собаке подхватившей стригущий лишай специальная диета?
Для борьбы с болезнью специальная диета не нужна. Однако можно применять витамины, способствующие восстановлению волос на повреждённых участках.
10. Как понять, что лечение можно заканчивать?
Зарастание очагов поражения является признаком, который можно заметить невооружённым взглядом. Однако, более точно отсутствие стригущего лишая (трихофитии) определят лабораторные исследования и ЛД-диагностика.