Знание Вкусняшки для любимой чихуашки

феличита

Актив
Сообщения
1.305
Город
Ташкент
Не знаю, но в инете совсем другая информация. Железо и то стачивается, что уж говорить про зубы.
Щенку до смены зубов кости бы давала погрызть, а потом нет. Только если мягкие.
В инете сейчас много всего и не всегда информация достоверна.
А на счёт костей и зубов я делала выводы на своих собаках. Грызли кости всю жизнь и при этом сохраняли прекрасные зубы на протяжении всей жизни.
Сейчас маленькая чишка грызёт большие кости и стачивания зубов я не заметила.
 

Lucky

Участник
Сообщения
74
В инете сейчас много всего и не всегда информация достоверна.
А на счёт костей и зубов я делала выводы на своих собаках. Грызли кости всю жизнь и при этом сохраняли прекрасные зубы на протяжении всей жизни.
Сейчас маленькая чишка грызёт большие кости и стачивания зубов я не заметила.

Иногда в интернете можно найти много чего полезного.
У меня тоже есть пример, когда у собаки в 15 лет были замечательные зубки. Но она просто не особо то любила что то грызть. А вот веревочки мусолить обожала.

Ветеринарные статьи
Нужны ли кости собаке ?
Главврач ветеринарного салона «Добродий» Бейдик О.А.

На нашей сегодняшней встрече хочется поговорить о кормлении наших любимцев с точки зрения их здоровья.
Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни. Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно.
Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке , оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости , то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у нее останутся маленькие «пенечки».
Что касается любителей широких морд, у собак таких как питы, стаффы, ротвейлеры и др. и мнения о том, что только кости могут развить жевательные мышцы до культуристической рельефности, то скажу еще раз: прежде всего наследственность и общая физическая подготовка собаки . А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости .
Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и проходя транзитом травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника.
Часто собаки заглатывают большие острые куски костей , и это может вести к более серьезным осложнениям:
1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.
2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.
3. Кость застряла в кишечнике вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями . Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете, и не скоро вернется к нормальной жизни.
4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями .
Уважаемые собаководы, я надеюсь, что этого очень сжатого рассказа достаточно для того, чтобы Вы пожалели своих любимцев, свои нервы и деньги и никогда не давали собакам костей.

Я всё таки согласна со статьей. А уж давать их или нет - это личное дело каждого владельца собаки :wink:
 

KAPELKA GRJOZ

Участник
Сообщения
65
Город
Владивосток
Приморский край
Я всё таки согласна со статьей.
Lucky,
прочитала - замечательная статья, и так же согласна с нею - ведь не зря говорят, когда прикус у собаки прямой, что допустимо по стандарту, то зубы быстро стачиваются, следовательно, это так же происходит и при грызке твёрдых костей!
 

KAPELKA GRJOZ

Участник
Сообщения
65
Город
Владивосток
Приморский край
Lucky,
звиняюсь - в очках я, но вместо одобряю, нажала на не одобряю
10_6_
 
Последнее редактирование модератором:

феличита

Актив
Сообщения
1.305
Город
Ташкент
Девочки, да я не спорю, вред может быть и от костей, если их давать в неумеренных количествах, если эти кости варенные или трубчатые, то жди беды. Но если собаке иногда давать сырую большую кость, то ничего страшного не случится. Собаке нужно что то грызть, а кости, всё таки природный источник кальция и фосфора.
Моя чишка кости каждый день не ест, но если попадается подходящая косточка, то почему бы не дать собаке? Просто косточки для грызни должны быть правильными.
 

Corleone

Актив
Сообщения
2.128
Город
Россия, Кемерово
Вот что нашла в интернете. Надеюсь, пригодится :wink:

Печенье для собак с курагой и морковью
Что нам потребуется:
*Мука пшеничная — 130 гр.
*Геркулес — 80гр.
*Яйцо — 1 шт.
*Масло растительное — 1 чайная ложка
*Курага — 5-6 шт.
*Яблоко — 1/2
*Морковь- 2 шт.
*Мёд — 1 чайная ложка

Способ приготовления:
1.Меленько нарежьте курагу и морковь,и дайте им немного подсохнуть, пока вы заняты приготовлением теста для печений.
2.Измельчите геркулес.
3.Смешайте муку и измельчённый геркулес.
4.В смесь муки и геркулеса добавьте яйцо, ложечку мёда и подсолнечное масло.
5.замесите тесто.
6.Вместо воды хорошо использовать яблочное пюре. Для этого натрите на мелкой тёрке половинку яблока.
7.Раскатайте тесто для печений и посыпьте его нарезанными курагой и морковью.Так же поверх теста можно раскрошить витамины для собак и немного сухого корма(столовую ложку,даже немного поменьше)
8.Сложите тесто пополам и снова раскатайте.Повторяйте,пока курага,морковь(витамины и сухой корм)не распределятся равномерно по всему объёму.
9.Теперь, когда тесто для «собачьих печений» готово, ему остается лишь предать красивую форму. Можно конечно и просто нарезать тесто квадратиками, но гораздо приятнее, когда печенье выглядит эстетично.Для красивого вида печенек можно использовать различные формочки(колпачки и крышечки,косточки,сердечки,звёздочки и многое другое,что окажется под рукой)
10.Итак, раскатайте готовое тесто до толщины
5-7 мм, вырубите печенье формочкой и уложите его на противень, на бумагу для выпечки.
Осталось только подсушить печенье в духовке на медленном огне в течение 20-30 минут.
***Время приготовления зависит от толщины теста и размера лакомства.
***Не пересушивайте печенье, иначе оно станет очень жёстким! Молодые собаки и щенки могут повредить зубы таким угощением.
Следуя данному рецепту, вы получите примерно 250 граммов готового продукта.
Круасаны для собаки с говяжьим рубцом
Сначала нужно приготовить начинку для круасанчиков)))
Говяжий рубец необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение шести-восьми часов.При этом желательно периодически менять воду. Далее ещё раз промыть и нарезать полосками шириной по 2 сантиметра.Теперь начинку нужно подсушить. Разложите полоски говяжьего рубца на решётку для сушки и оставьте в духовке на два часа.
Температура должна быть низкая, чтобы рубец не поджарился, а подсох.
Для сохранения духового шкафа в чистоте, под решётку лучше всего поставить противень
с бумагой для выпечки, на которую будет капать жир.
***Могу обнадёжить тех, кто уже знаком с «ароматом» сырого говяжьего рубца и скептически относится к идее сушки этого продукта в духовке. Специфический запах не доставит вам особенных неприятностей при наличии вытяжки над плитой и совершенно точно не поселится в духовке, наделяя всю последующую выпечку эксклюзивным амбре, приводящим в состояние блаженства, пожалуй, только собак.
***Будте внимательны, не пересушите лакомство!
Итак,теперь когда начинка для круасанов готова,можно приступить к изготвлению теста!
***В тесто нельзя добавлять ни соли, ни сахара. Избыток пряностей может привести
к потере обоняния собаки!
Что нам потребуется:
*Мука пшеничная — 160 гр.
*Геркулес — 80гр.
*Яйцо — 1 шт.
*Яблоко — 1 шт. (среднего размера)
*Масло растительное — 1,5 чайных ложки
*Мёд — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Тесто для круассанов по консистенции и составу очень схоже с тестом для печенья!!!Поэтому разъеснять всё по пунктам подробно не прийдётся!! :smile:
1.Смешайте геркулес и муку, добавьте яйцо, добавьте яблочное пюре и ложечку мёда и растительного масла.
2.Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Разделите тесто на три равные части (так будет удобнее соблюсти размер будущих круассанов).
3.Раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром примерно 20 см. и до толщины 2-3 миллиметра.Ножом для пиццы или обыкновенным ножом разрежьте тесто на 12 равных секторов-треугольников.Проделайте тоже самое с двумя оставшимися частями теста.
4.Теперь остаётся лишь уложить начинку-рубец в каждый из треугольников и плотно закатать его.
5.Устелите противень бумагой для выпечки, разложите круассаны и сушите в духовке на медленном огне 20-30 минут.
***Не пересушите лакомство. Пересушенные круассаны станут очень твёрдыми и могут причинить вред зубам и дёснам собаки.
Наше лакомство, хоть и имеет с настоящими круассанами только внешнее сходство, напротив, способствует укреплению зубов и дёсен собаки, предотвращает возникновение зубного камня, полезно для обмена веществ и нормальной работы пищеварительного тракта.Сушёный рубец устранит дефицит витаминов и нормализует микрофлору.

Для поощрения на прогулках готовлю такое вот простое лакомство:

1. Беру куриные грудки, мою, просушиваю в бумажном полотенце, и нарезаю длинненькими тонкими полосочками (чем тоньше, тем лучше).
2. Парку зубчиков чесночка (или чуть больше, смотря сколько курятины) выдавливаю через чеснокодавилку в эти нарезанные полосочки и равномерно всё перемешиваю.
3. У меня есть для духовки лист, но не сплошной, а как решётка. Выкладываю на него все эти полосочки, и даже в два слоя - и в духовку.
4. ОЧЕНЬ ВАЖНО поставить духовку на САМУЮ МАЛЕНЬКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ! У меня - градусов 50, примерно. Дверка духовки чуть приоткрыта. И ставлю таймер. Общее время сушки - часов 6 или больше. Кончится время по таймеру - включаю снова. Филе должно просто сушиться, а не запекаться.
5. Когда готово более чем наполовину - разделяю кусочки между собой.
Готово - когда полосочки ломкие и совсем сухие.
Лакомство хранится долго даже без холодильника, удобно брать за город, в поездки и т.д.

Подобным образом готовлю и нечищенный рубец - только режу мелко кубиками, не добавляю чеснок (рубец и так "душистый") и немного НЕ ДОСУШИВАЮ. Чтобы кусочки были сухие снаружи и довольно мягкие (как вяленые) внутри. Хранится только в холодильнике и недолго, но за этот рубец собака на выставке мне пальцы откусывает.
 

Сверху