МЯСО
Наиболее часто владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда животное отказывается есть парное и свежее мясо. Большинство неопытных собаководов старается выбрать на рынке (или в магазине) мясо без специфического запаха, обращая внимание на его вид и цвет, которое должно, по мнению владельцев, быть не «заветренное», то есть без корочки – иначе, мясо только что забитого животного. Такое мнение основывается на незнании физиологии пищеварения собаки. Усвоение мясных продуктов организмом собаки зависит от качества этих продуктов. Качество же мясных продуктов зависит от их фазы созревания. Изменения, происходящие в мясе после убоя животного, делят на три фазы: окоченение, созревание и аутолиз.
Окоченение. Наступает в течение 3–5 часов при температуре 15–200C, через 18–20 часов – при температуре 0–20C в результате следующих причин: происходит распад тканевой АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), вследствие которого создается кислая среда.
Созревание. Под действием кислой среды и фосфора происходит диссоциация белкового комплекса на исходные белки актин и миозин, в итоге отмечается исчезновение трупного окоченения и жесткости мяса. На этой стадии наблюдается появление корочки подсыхания.
Аутолиз. Одновременно с этими явлениями регистрируется начало ферментативного процесса (аутолиза), итогом которого (свыше 20–26 суток) становится распад белков, ведущий к потере доброкачественности мяса.
Вот почему собаки отказываются или неохотно поедают мясо только что убитых животных – процессы пищеварения в их желудочно-кишечном тракте будут весьма затруднены вследствие преждевременного воздействия желудочного сока и ферментов на несозревшее мясо. Организм собаки должен усиленно выделять все необходимые вещества (ферменты и пр.), чтобы подготовить пищу (разделить на более простые компоненты – простые или малые пептиды) для возможного ее усвоения. Мясо, подвергшееся далеко зашедшим процессам аутолиза (гниения), токсично вследствие накопления в нем аминного и аммиачного азота, а также продуктов гидролиза жиров.
Степень усвоения чужеродного белка (мяса домашних животных и птицы) организмом собаки, возможно, зависит и от присутствия в этом белке тех или иных пуриновых оснований. Поэтому нередко при длительном потреблении мяса домашней птицы (кур, индюшек и др.) наблюдается реакция со стороны организма собаки в виде аллергических поражений кожно-шерстного покрова, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Необходимо отметить, что реакция организма собаки при потреблении мясных продуктов может быть вызвана и содержащимися в этом мясе элементами распада веществ, включаемых как добавки в рационы кормления указанных животных и птицы. К таким добавкам относятся антибиотики, применяющиеся на фермах для лечения и профилактики различных заболеваний, стероидные и анаболические гормоны, служащие для стимуляции веса и роста и др. Использовать же мясо молодых животных нежелательно, «так как в нем содержится больше экстрактивных веществ, в том числе пуриновых оснований».
Этот момент необходимо учитывать при острых и хронических гепатитах, заболеваниях почек, сердца, при ожирении. Кроме того, мясо телят, ягнят и баранина в сыром виде более длительно подвергается процессу пищеварения, так как содержит большое количество соединительной ткани. Но в вареном виде мясо молодых животных и мясо птицы можно использовать в кратковременных диетах при заболеваниях, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, после хирургических вмешательств и др.