Вот что я нарыла :
Но это конечно, если полностью исключить заболевание собачки.
Решение проблемы агрессии (ресоциализация)
Агрессия – это проявление стресса. Сила агрессии определяется силой стресса. Чем сильнее стресс – тем сильнее агрессия. Она зарождается в момент появления небольшого стресса, выражаемого сигналами примирения и реакцией избегания, а потом, если стресс не уменьшается, вырастает до рычания, оскала, попытки отогнать противника или убежать. Если не помогает и это, собака может наброситься.
Состояние собаки всегда видно по ее сигналам. Опасной собака становится только на последних стадиях агрессии. Если мы не хотим получить шок от агрессивного нападения собаки, мы обязаны изучать ее язык. Сигналы примирения, как средство выражения начальной стадии стресса, который еще не виден по более выраженному поведению собаки (например, по изменению ее позы) - это уже важнейшее предупреждение. Так как на стадии сигналов примирения собака еще не сильно возбуждена и хорошо реагирует на сигналы социального партнера, с которым назревает конфликт, у нас появляется прекрасная возможность быстро ее успокоить теми же сигналами. Эту способность используют современные психологи собак, работающие с сигналами примирения. Поэтому их успехи в ресоциализации агрессивных собак существенно выше успехов специалистов, которые не пользуются сигналами примирения. Без знания сигналов примирения и без учета всех факторов и симптомов стресса специалист по поведению собак оказывается бесполезным, так как у него нет основных инструментов диагностирования и лечения собаки. Он остается сидеть на «готовых кулинарных рецептах» манипуляции поведением, которые чаще всего не соответствуют конкретной ситуации. У наиболее умных из них в лучшем случае срабатывает интуиция. Недаром эффективность лечения таких зоопсихологов по статистике равна 40%, а для агрессивных собак – практически нолю.
Диагностика и ресоциализация агрессивных собак – дело исключительно сложное. Недаром такие задачи решают специально обученные или очень опытные специалисты. В диагностику, помимо исследования биографии собаки, входит в первую очередь тестирование на способность переносить стресс и фрустрацию, справляться с раздражителями разного типа, в том числе и видом специфических раздражителей, под действием которых собака, возможно, находилась раньше (например, тренировочного рукава, электрошокового ошейника, палки и т.д.).
Во время агрессивной реакции собаки наблюдают за ее языком телодвижения, чтобы понять, что она ощущает. Далее разрабатывается план терапии, целью которого является создание у собаки нового базиса поведения в тех или иных ситуациях путем смены ассоциаций и выработки альтернативных видов поведения. Прежде, чем начинать лечение, проводят ряд мероприятий, чтобы снизить уровень стресса собаки, сделать ее более спокойной. В противном случае она оказывается не способной воспринимать указания тренера. Есть тренеры, которые достигают этого с помощью сигналов примирения, то есть прямого контакта с собакой (например, Патриция МакКоннелл).
Когда сами проблемы поведения устранены, собаку обучают выполнять работу, делающую ее более уверенной в себе, например, работу носом. Помогают развивающие игры, занятия легкими, ненапрягающими видами спорта, дающими собаке и хозяину чувство удовлетворения, но не повышающие уровень стресса животного. Эта работа связана не только с удовольствием, но и с концентрацией.
К сожалению, не удается спасти всех агрессивных собак. В одних случаях не удается найти хорошего специалиста; в других - вред, причиненный собакой, настолько велик, что хозяин боится ее. Есть животные, которые оказываются не способными пройти терапию из-за силы психической травмы и их опасно оставлять в социальной среде. Необходимым условием, без которого терапия невозможна, является способность собаки переживать разочарование и не впадать в агрессию в случае, когда она не получает желаемого, так как в этом случае и хозяин, и тренер подвергают себя опасности оказаться жертвой случайно неудовлетворенного желания собаки (например, задержки поощрения лакомством или попыткой научить ее правилам совместной жизни). К счастью, это качество встречается нечасто.
Профилактика агрессии
Наша жизнь очень разнообразна и переменчива. Даже в повседневной жизни, когда, казалось бы, ничего не происходит, каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения и реагировать на раздражители окружающей среды: как правильно одеться и что съесть, чтобы чувствовать себя комфортно, какой дорогой пойти на работу, как провести вечер и т.д. Наши собаки точно так же, как и мы, должны повседневно принимать решения: где лечь, чтобы не дуло; как среагировать на того или иного сородича, стоит ли бояться тот или иной предмет; как урегулировать неприятное состояние в организме, как поступать в той или иной ситуации и т.д. Свои реакции собака не может заучить заранее, в форме команд и готовых реакций, потому что жизненные ситуации слишком разнообразны, а реакции на них должны более или менее точно соответствовать ситуации. Именно поэтому природа наделила собаку способностью думать самостоятельно: мозг собаки, как и мозг любого другого млекопитающего, в том числе и человека, включает структуры, позволяющие собирать информацию из окружающего мира, анализировать, принимать решения. Эти решения выражаются в поведении собаки. Если хозяин хочет, чтобы его собака принимала всегда адекватные решения, он должен дать ей возможность изучить мир и научить ее правилам совместной жизни, оставив некоторую степень свободы действий, чтобы собака могла гибко реагировать на окружающую среду, и, таким образом, поддерживать свое здоровье. Человек должен также создать связующую ниточку, с помощью которой он мог бы помогать собаке ориентироваться в ситуациях, к которым она не готова.
Для этого хозяин должен показать собаке, что считает ее членом своей семьи, обращаясь с ней всегда ровно, без внезапных агрессивных выпадов и не нарушая установленные правила. Иначе в глазах собаки он будет выглядеть непредсказуемым, и животное начнет вести свою жизнь самостоятельно. Помимо этого, между хозяином и собакой должен быть установлен диалог. Этот диалог возможен только в том случае, если хозяин наблюдает сигналы собаки и учитывает их.
Для собственной безопасности хозяина и во избежание проблем с другими собаками, очень важно поддерживать способность собаки нормально (то есть многообразно и ступенчато) самовыражаться. Тогда нам только останется внимательно следить за ее состоянием собаки и в случае повышения стресса успокоить ее: «Не волнуйся, все в порядке. Тебе нечего бояться». Если же лишить собаку ее естественных коммуникативных способностей с помощью наказаний и неправильной социализации, а также, если игнорировать их, основываясь вместо этого на придуманных людьми кулинарных рецептах типа «как правильно воспитывать собаку», можно легко создать серьезную проблему.
Чем теснее связь хозяина и собаки, тем сильнее собака настроена на то, чтобы воспринимать сигналы хозяина. Это объясняет феномен идеального послушания, а также дает возможность успокаивать собаку шепотом.
Ну как то так!
С уважением