Что такое пробиотики и зачем они нужны
В повседневной жизни мы уже привыкли к потреблению полезных бактерий в кисломолочных продуктах (кефиры, йогурты). От обычных продуктов их отличает приставка "био-" или "бифи-" на этикетке. Пробиотики получили свое имя как антоним слову антибиотики.
Наиболее известными пробиотиками являются бифидо- и лактобактерии, так как они составляют до 90% микрофлоры желудочно-кишечного тракта и способствуют полноценному пищеварению. На этом их полезная роль не заканчивается - они ещё необходимы для:
создания "эффекта экранирования" слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий;
выведения из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов (недаром их считают "второй печенью");
синтеза иммуноглобулинов и интерферона, повышающего иммунитет организма;
утилизации белков - аллергенов, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
синтеза и всасывания витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д и важных аминокислот и микроэлементов: железа, кальция.
Несмотря на такое разнообразие полезных функций, они очень уязвимы. При нарушении качественного и количественного состава нормальной микрофлоры развивается дисбактериоз. Он возникает по причине:
хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
длительного приёма антибиотиков;
нерационального питания с преобладанием жиров и рафинированных углеводов и недостатком витаминов и пищевых волокон.
синдрома хронической усталости, стресса.
По статистике, 90% населения России подвержены риску развития дисбактериоза! Поэтому необходимо уделять достаточное внимание его профилактике. Этого легче достичь с помощью биологически активных добавок к пище, которые являются не только эффективным профилактическим средством, но и улучшают местный иммунитет благодаря своим иммуноактивным компонентам и пробиотикам.
Бифидобактерии составляют 85-90% из населяющих кишечник микроорганизмов, то есть, являются преобладающей массой. Одним из исключительно полезных свойств бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных бактерий. Также они обладают комплексом специальных ферментов, которые помогают им наиболее эффективно перерабатывать пищу. Таким образом, "плохим" бактериям меньше достается питательных веществ, что, в конечном итоге, тормозит их рост и размножение. Более того, бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витамина К, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д.
Роль бифидобактерий в пищеварении огромна: ускоряют расщепление белков, углеводов пищи, стимулируют перистальтику кишечника. Они являются отличными иммуномодуляторами: активизируют синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов.
Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они образуют молочную кислоту, подавляя рост возбудителей острых кишечных инфекций. Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют так называемые бактериоцины - белки, обладающие свойствами антибиотиков, которые избирательно действуют только против "вредных" бактерий и активны даже в малых дозах. И что примечательно, бактериоцины сдерживают рост опухолевых клеток! Лактобактерии участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы: усиливают синтез секреторных антител, интерферонов, цитокинов и повышают активность макрофагов.
Роль пробиотиков не заканчивается предотвращением дисбактериоза. Они полезны не только для пищеварительной системы, но также:
при инфекциях мочевыделительной системы, так как пробиотики угнетают рост болезнетворных бактерий, вызывающих циститы, уретриты и половые инфекции. Таким образом, они усиливают местный иммунитет мочевыделительной и половой системы.
для профилактики атеросклероза, так как некоторые лактобактерии расщепляют холестерин, тем самым снижая его уровень в крови.
для профилактики онкологических заболеваний, так как обезвреживают канцерогены и угнетают рост бактерий, которые продуцируют мутагены. Известно, что смесь бифидо- и лактобактерий снижает риск возникновения рака толстого кишечника, который занимает 2-3 место в списке самых опасных раковых заболеваний.